![]() |
![]() |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||
![]() |
||||||||||
|
||||||||||
|
||||||||||
Il existe plusieurs sortes de cerisiers Les cerisier d'Europe se rattache à deux espèces originaires d'Asie Mineure : - le merisier ou cerisier doux : bigarreau, guigne Les cerises sauvages étaient déjà consommé sous l'Antiquité et les cerisiers commencèrent à être cultivées au Moyen Age. Au 18ème siècle, Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. Aujourd'hui, plus de 200 variétés sont répertoriées dans notre pays, mais on n'en cultive qu'une douzaine seulement. Elle est riche en fibres, en vitamines A, B, C, E et PP, en fer, en calcium, en magnésium, en potassium et en soufre. La composition moyenne des cerises pour 100g est de 82% d'eau, 15g de glucides, 0g de protides, 0g de lipides, 250kJ énergie. Enfin, sachez qu'une étude réalisée aux États-Unis a montré que le jus de cerise joue un rôle anti-bactérien, qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique aboutissant à la formation de plaque, prélude à la carie dentaire... Attention, riche en sucre, la cerise n'est pas recommandée aux diabétiques (surtout en dehors de repas) et mieux vaut ne pas en consommer trop si l'on souffre de surcharge pondérale ou que l'on est au régime. INDICATIONS MEDICINALES .................................................................................................................. Les principes actifs du cerisier et des pédoncules sont principalement des tanins, de l'acide salicylique, des sels de potassium et des phénols. Les queues sont d'un précieux secours dans les inflammations des voies urinaires, les coliques néphrétiques et les cystites. Elles seront également utiles dans les rhumatismes goutteux, les oedèmes (cardiopathies), la grippe, la jaunisse, la constipation. Son action éliminatrice la rend utile dans la composition de tisanes amaigrissantes. Infusion ................................................................................................................................................................. Cerises du nord séchées au four. En opérant ainsi les cerises restent molles ; leur acidité disparaît en partie, et elles en acquièrent un goût parfait. On s'en sert agréablement pour garnir des tourtes et des gâteaux fourrés, pour assaisonner les puddings et les babas, enfin pour mélanger dans toutes compositions où il doit entrer de l'écorce de citron confite et des raisins de Corynthe. SAVEZ-VOUS QUE : Dans le langage des fleurs, le cerisier exprime la bonne éducation et dans le langage amoureux une déception. On dit que le Christ donna une cerise à Saint-Pierre, en lui recommandant de ne pas mépriser les petites choses et de s'attacher aux détails et à leur signification. |
||||||||||