CERISE ...........................................................................
FICHE TECHNIQUE

Cerasus vulgaris
Famille : Rosacées
Origine : Asie mineure
Période de floraison : mars, avril
Couleur des fleurs : blanc
Exposition : soleil
Type de sol : ordinaire, non argileux
Acidité du sol : neutre, voir calcaire
Humidité du sol : normal

SOMMAIRE GENERAL ...ICI
Crème de main
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La fatigue

Il existe plusieurs sortes de cerisiers
Le sauvage appelé également merisier, le griottier et le bigarreautier, pour ne citer que les plus connus. C'est un arbre fort, et il peut atteindre 5 mètres de hauteur. Il est originaire d'Asie Mineure et l'on doit sa venue en Europe au général gastronome Romain Lucullus, qui en rapporta du royaume de Pont. En herboristerie on utilise le fruit séché et surtout le pédoncule (stripes cerasorum), c'est à dire la queue que l'on prélève sur le fruit mûr et séché.

Les cerisier d'Europe se rattache à deux espèces originaires d'Asie Mineure :

- le merisier ou cerisier doux : bigarreau, guigne
- le griottier ou cerisier acide : amarelle, griotte

Les cerises sauvages étaient déjà consommé sous l'Antiquité et les cerisiers commencèrent à être cultivées au Moyen Age. Au 18ème siècle, Louis XV, grand amateur de cerises, encouragea la culture et le développement des nouvelles variétés. Aujourd'hui, plus de 200 variétés sont répertoriées dans notre pays, mais on n'en cultive qu'une douzaine seulement. Elle est riche en fibres, en vitamines A, B, C, E et PP, en fer, en calcium, en magnésium, en potassium et en soufre.

La composition moyenne des cerises pour 100g est de 82% d'eau, 15g de glucides, 0g de protides, 0g de lipides, 250kJ énergie.
Une portion de 125 g de cerises permet de couvrir 20 à 30 % de l'apport quotidien recommandé en vitamine C et 25 % de l'apport quotidien recommandé de provitamine A, ou carotène. Ces vitamines ont des propriétés anti-oxydantes, c'est-à-dire qu'elles limitent les effets néfastes des radicaux libres sur les cellules.

Enfin, sachez qu'une étude réalisée aux États-Unis a montré que le jus de cerise joue un rôle anti-bactérien, qu'il peut neutraliser l'activité enzymatique aboutissant à la formation de plaque, prélude à la carie dentaire...

Attention, riche en sucre, la cerise n'est pas recommandée aux diabétiques (surtout en dehors de repas) et mieux vaut ne pas en consommer trop si l'on souffre de surcharge pondérale ou que l'on est au régime.

INDICATIONS MEDICINALES ..................................................................................................................

Les principes actifs du cerisier et des pédoncules sont principalement des tanins, de l'acide salicylique, des sels de potassium et des phénols. Les queues sont d'un précieux secours dans les inflammations des voies urinaires, les coliques néphrétiques et les cystites. Elles seront également utiles dans les rhumatismes goutteux, les oedèmes (cardiopathies), la grippe, la jaunisse, la constipation. Son action éliminatrice la rend utile dans la composition de tisanes amaigrissantes.

Infusion
2 cuillerées à soupe pour 1 litre d'eau froide. Faire bouillir 10 minutes à feux doux et laisser infuser 10 minutes.Lorsque les pédoncules (queues) sont secs, les faire macérer pendant 12 heures dans de l’eau froide avant.

Autre recette d’infusion
1. faire bouillir 1 litre d'eau avec une bonne poignée de queues de cerise pendant 10 min.
2. retirer du feu et laisser infuser 6 min. et filtrer
3. Pour transformer cette boisson au goût médical amer, ajouter quelques gouttes de sirop de framboises ou de cassis
4. ou verser sur un bâton de cannelle, des quartiers de pommes ou des pruneaux
5. prendre une tasse après le repas

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Cerises du nord séchées au four.
- Choisissez les cerises dont la chair est rouge et qui, quoique très-juteuse, est plus consistante que celle des cerises communes ; cette espèce mûrit tard ; il y en a même une variété tirée depuis peu du nord de l'Europe, qui ne mûrit qu'en septembre. Elles doivent être mûres sans être tournées ; ôtez-en les noyaux et les queues ; arrangez-les sur des claies et commencez par les exposer an soleil; mettez-les ensuite dans un four médiocrement chaud, d'où vous les retirerez quand elles en auront acquis la température ; lorsqu'elles sont refroidies, remettez-les au four, et continuez ainsi jusqu'à ce qu'elles soient assez sèches pour être gardées.

En opérant ainsi les cerises restent molles ; leur acidité disparaît en partie, et elles en acquièrent un goût parfait. On s'en sert agréablement pour garnir des tourtes et des gâteaux fourrés, pour assaisonner les puddings et les babas, enfin pour mélanger dans toutes compositions où il doit entrer de l'écorce de citron confite et des raisins de Corynthe.

SAVEZ-VOUS QUE :

Dans le langage des fleurs, le cerisier exprime la bonne éducation et dans le langage amoureux une déception.

On dit que le Christ donna une cerise à Saint-Pierre, en lui recommandant de ne pas mépriser les petites choses et de s'attacher aux détails et à leur signification.